Теперь мой малыш подрос, я могу совмещать развитие и воспитание сына и работу.
Сбылась моя мечта — теперь я педагог раннего и дошкольного развития, а значит всеми свои задумками и идеями делюсь со своими маленькими учениками.
Но работа с детьми — это одна сторона медали. Сегодня я хотела бы обсудить не менее важную и «болезненную» тему как педагогов, так и родителей, это совместное взаимодействие.
Да-да, ведь от того, как будет налажена связь родитель- педагог, зависит успешное развитие ребенка! Дело в том, что довольно часто педагоги сталкиваются с двумя противоположными точками зрения на развитие ребенка.
Одни родители начинают заниматься со своими малышами, в буквальном смысле «с пелёнок». Показывают всевозможные карточки, черно-белые картинки, включают определенную музыку. Словом, используют различные методики раннего развития, широко представленные в современном обществе.
Другие родители наоборот, скептически относятся к понятию «раннее развитие», да и в целом к дошкольному образованию. Иногда встречается мнение, что мама не может заинтересовать и развивать своего кроху сама, поэтому стоит поручить эту функцию грамотному специалисту, который сможет помочь им в этом.
Безусловно, та и другая позиция родителей имеет место. Задача педагога понять и обсудить вместе с родителями: какие результаты они хотят видеть от занятий? С какой целью они привели своего малыша к педагогу?
Конечно, каждая мамочка нацелена на положительный результат: чтобы ребенок заговорил, начал различать формы, цвета и т.д. Но педагог должен сразу предупредить о том, что темп развития каждого малыша разный, и его маленькая победа (а именно так стоит называть освоение каждого нового навыка), может случиться чуть раньше или позже, чем у его друга. Кто-то начнет различать геометрические фигуры через два занятия, а кому-то понадобится чуть больше времени.
Именно поэтому, я считаю, что на первых занятиях (адаптационный период), мамам просто необходимо присутствовать на занятиях с малышами. Это касается не только группы «мама+малыш», но и занятий с детками в возрасте от 2 до 3 лет.
Все дело в особенностях раннего развития ребенка: от рождения до трех лет. Мама – является для крохи на этот период целым миром, их связь подобна стальному тросу. В первую очередь с ней он будет чувствовать себя в безопасности.
Я считаю, что на первом занятии стоит рассказать о тех важных факторах, при которых родитель может и должен находиться с ребенком на занятиях:
— Незнакомая обстановка.Согласитесь, мы, взрослые всегда испытываем чувство страха и некого стресса, когда попадаем в новое для нас место. Но мы сможем легко подстроиться , быстро найти общий язык с окружающими и в принципе понять, зачем же здесь находимся.Малыши очень негативно относятся к резкой смене обстановки. Их пугают новые люди, помещения и посторонние незнакомые звуки. И только увидев рядом мамочку, они понимают, что боятся им нечего.
— Индивидуальные особенности ребенка. Несмотря на грамотность и умение работать с детьми, и находить к ним подход (а я твердо уверена, что с детьми должны работать именно такие специалисты), педагог не может сразу понять, какие особенности развития именного Вашего малыша. Его темперамент, привычки, страхи и предпочтения. Все это будет раскрываться позже, после того, как и дети в группе и педагог пройдут адаптационный период. А на ознакомительном этапе мама ребенка, как проводник для педагога, обязательно должна поделиться всеми особенностями своего крохи. Например, ситуация: ребенок во время музыкальной минутки в занятии, когда дети активно знакомятся с музыкальными инструментами, начинает громко плакать. Почему, что случилось? Растеряны все: дети, потому что они чувствуют переживания своего друга, и перестают чувствовать себя в безопасности, и педагог, поскольку темп занятия сбивается, и он должен помочь малышу справиться с его слезами. Как оказалось, что ребенок боится громких звуков, когда как его сосед, сидевший рядом, начал громко стучать в барабан, в такт музыке. Быстро разобрались в ситуации, благодаря его мамочке, находившейся рядом во время занятия.
Такая история поможет педагогу внести коррективы в структуру его работы с детьми: учитываются особенности каждого малыша, и в следующий раз на музыкальной минутке будут использоваться другие инструменты, менее громкие.
Педагог может не рассказывать структуру всего занятия, но будет очень интересно, если он расскажет, чему же будет сегодня уделяться внимание и что ждет кроху?
Желательно ненавязчиво рассказывать на что направлено то, или иное упражнение.
Например, о мелкой моторике слышали все, но о её влиянии на дальнейшее обучение и развитие ребенка – немногие. Когда как учителя начальной школы в один голос говорят о том, что недостаточное развитие мелкой моторики рук ведет к проблемам при обучении письму и грамоте.
Конечно, на начальном этапе занятий дети с большим недоверием относятся к всему происходящему на занятиях. Но хорошим решением будет привлечение мамы к выполнению задания или упражнения!
Если выполняет мама какое-то движение под музыку, садится за столик вместе с малышом для того, чтобы нарисовать солнышко пальчиком, или приклеить зеленую траву из бумаги, значит это действительно интересно! Ведь мама никогда не будет делать того, что может навредить или не заинтересовать ее малыша.
Да, встречаются такие ситуации, когда ребенок не хочет заниматься вместе со всеми. Он прячется за шторой, под столом, занимается совсем другими делами. Тогда педагог начинает заниматься… с мамой! В этом нет ничего удивительного. Мама выполняет все то, что предназначено для ее малыша, время от времени приглашая (вовлекая) его в работу. Поверьте, рано или поздно любопытный карапуз заинтересуется, что же там его мамочка так усердно лепит из пластилина? В такие моменты начинают свою работу «зеркальные нейроны», которые передаются от матери к ребенку. С помощью них малыш очень быстро воспроизведёт то, что мама делала на занятии.
Когда малыш поймет, что он легко может справиться и без мамы, он обязательно об этом сообщит. Но пока он еще крепко держит вас за ручку и следит, не ушла ли мама из комнаты, не стоит пытаться сделать его самостоятельным. Ведь гармоничное развитие ребенка, это комплекс работы не только педагога, но и родителя.