Книжки и детишки. Как подружиться с книгой

Все чаще подмечаю, как многие мамочки старательно выбирают книги для своих детей. Так приятно, что малышей приучают к чтению с самого раннего возраста! Тем более, что сейчас покупать книги очень интересно: а все благодаря ярким обложкам и интересному содержанию. Кстати, на большинстве книг есть небольшая подсказка, с указанием возраста. Так мамочка точно не ошибётся с выбором интересной литературы для своего малыша. Но как же познакомить ребёнка с книгой и привить интерес к дальнейшему чтению? Часто мамы говорят о том, что дети рвут книги. И это, как не странно, естественно! Вряд ли просто картинки заинтересуют годовалого кроху. Гораздо больше его впечатлит возможность разорвать странички (ведь какой интересный звук!), а ещё то, как из одного листа может получится огромное количество забавных кусочков. Конечно, терпение кончается и книжки убирают в дальний угол.

Зато к трем годам мама начинает активно предлагать ребенку книгу и переживать, поскольку как что-то интересное он её не воспринимает. Чем она отличается от стола или стула? Может на неё можно наступить? А еще можно машинки попускать, чем не мост!

Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом в этом вопросе. Мой ребенок книги очень любит. И «первая любовь» у него случилась приблизительно в год. Как же интересно погрызть «гранит науки», особенно когда зубы режутся и доставляют жуткий дискомфорт! Поэтому, для себя я вывела:

Правило 1. Купите ребенку не просто книгу, а пищаще-звеняще-стучащую её версию. Обычно в таких содержаться не только картинки, но и погремушки, или предметы, которые издают звук. Сделаны они из плотного картона, который не так просто разгрызть. Внимание ребенка сразу остановиться на ней. Плюс интересные рисунки (подходящие по возрасту) и пояснение родителей поможет малышу быстрее запомнить всю информацию на страничках. Можно рассмотреть резиновый вариант книжки, с которой ребенок может не расставаться даже в душе.

Правило 2. Не настаивайте на чтении. Не нужно специально усаживать ребенка и громко сообщать ему о том, что сейчас Вы будете читать. Пусть чтение вызывает лишь приятные эмоции и желание малыша узнать что-то новое, а не спрятаться под кровать и закрыть уши. Ребенок может играть, а Вы, в это время, негромко читать какую-нибудь сказку или историю. В этом вопросе, к Вам на помощь могут прийти и аудио сказки. Там и по ролям прочтут, и разными голосами героев озвучат.

Правило 3. Выбирайте литературу по возрасту. Родители одной моей знакомой мечтали читать ребенку серьезную литературу с младенчества, однако бойкий внук совершенно не оценил их запала. «Это все воспитание!» — вздохнули бабушка с дедушкой. Да нет, это особенности развития малыша. Не зря я упоминала выше о возрастных отметках на каждой книжке. Они сделаны для того, чтобы родители могли купить ребенку понравившуюся книгу, зная, что он её воспримет, согласно своему развитию.

Правило 4. Обсуждайте с ребенком книгу. Не просто читайте сказку от корки до корки, а старайтесь проговорить с малышом каждую ситуацию, которая встречается в книге. С детками до трех лет можно просто проговаривать персонажей: как говорит курочка, где жили герои, на каких стульях сидели медведи. С ребятами постарше уже можно учиться делать небольшие пересказы и рассуждения. Например, прочитали книгу о правилах поведения на улице, после чего, на прогулке, еще раз их вспомнили: почему нельзя наступать на люк, на какой свет нужно переходить дорогу и т.д. Правило 5. Обратите внимание на выбор ребенка. Если Ваш малыш просит прочитать Вас « Мойдодыр» тридцать пятый вечер подряд, соглашайтесь. По своей натуре дети – консерваторы. Если Вы и хотите предложить новую книгу, то сделайте это очень аккуратно. Если снова получили отказ, то просто прочитайте еще раз полюбившуюся книгу. Зато ребенок будет знать всех героев и сможет в скором времени пересказать сюжет.

Правило 6. Читайте сами. Очень странно, когда родитель заставляет своего ребенка читать, хотя сам с книгой на Вы. Наши дети — наше отражение, поэтому видя своих маму или папу читающими, а не «зависшими» в «гаджетах», ребенок заинтересуется этим процессом, а вскоре и сам начнет с удовольствием читать.

Желаю Вам удачи в выборе и прочтении книг с Вашим малышом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий