: Людмила Петрановская: #Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы

Я очень  люблю книги Людмилы Петрановской. На мой взгляд она не психолог-теоретик, которая будет подолгу загружать голову различными психологическими терминами и определениями.  Настоящий практикующий психолог, а кроме того и мама. Последний факт особенно подкупает, поскольку Петрановская в каждой книге описывает свой опыт.  Что тоже не мало важно.

Ее книга «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»,  попалась на мои глаза случайно. И именно в тот момент, когда я загрузила себя раздумьями, что скоро надо будет выходить на работу, а сыну идти в детский сад (чего я, собственно, не очень то и хочу).

Но психолог на это смотрит намного проще : «хотите сидеть с малышом – сидите; хотите работать – работайте; хотите отдать в садик – отдавайте в садик; хотите пригласить няню – приглашайте няню; счастливая мама – счастливый малыш».

А ведь, собственно, так оно и есть. Сидя в декрете я поняла, что офисная работа не для меня, и стала заниматься тем, что действительно мне по душе. Сначала развитием собственного ребенка, а теперь уже и других детей.

Ситуации, описанные автором  в каждой главе (опять же, что радует: не одна монотонная и сухая теория!) иногда заставляют задуматься, а порой и от души посмеяться.

Ведь она права – как мы сами распорядимся своим временем, как заведем механизм в своей голове, так дело и пойдет.  Если четко распланировать то или иное событие, разбив  его по пунктам, то на удивление останется и время свободное.

К сожалению, после декрета времени больше не будет. Его станет катастрофически меньше. Я не знаю, почему мы тешим себя иллюзиями, что с выходом на работу жизнь построится по- другому. Все останется по — прежнему — только добавиться еще один пункт, работа ( на которой мы проводим зачастую по 8-10 часов).

И представив то, что стирка/уборка/готовка — твои ночные спутники после трудового дня и решений вопросов с ребенком, можно сразу сойти с ума.

Однако в книге описано много  интересных рекомендаций на чаще всего  встречающиеся ситуации.

Но главное, что Петрановская доносит до своих читательниц, это вопрос об идеале.

Не нужно пытаться быть идеальной.  Ведь нашему обществу угодить невозможно : сидишь дома с ребенком — твоей самореализация на нуле, и ребенок у тебя не социализирован, в дальнейшем его ожидают трудности в обучении и карьере. Работаешь как конь — ты не мать, а женщина-терминатор,  ребенок брошен на непонятно кого. Няня? Ты что, кукушка?  Какая может быть няня?

Согласитесь, с такими ответами встречаешься при любом выбранном тобой решении.

Психолог пишет, что самое главное быть идеальным для своего ребенка, ведь сколько людей, столько и мнений.

Самая изюминка книги, это «лайфхаки»: идеи, предложения, ситуации, которые могут встретиться на пути выбора работы. Я уверена, что каждая найдет для себя подходящий совет!

« #Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»  читается очень легко, и несмотря на вечную нехватку времени я прочитала ее довольно быстро.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий